Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 944


E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

На этой неделе в Архангельске состоялась очередная городская конференция предпринимателей города. Однако, по мнению многих присутствовавших, как и в минувшие годы, она было просто безрезультативной. Помимо из 2-х тысяч приглашённых зал заседаний был заполнен менее чем на половину, предприниматели в данном случае просто прогосовали "ногами", на самой конференции отсутствовал сам мэр Архангельска и практически все депутаты городской думы.

 

Аналогичное мнение о конференции высказал председатель комитета по вопросам микрофинансирования и развитию кредитной кооперации при Архангельской торгово-промышленной палате Василий Сидоровский. Возможно, не на должном уровне была проведена подготовка к данному мероприятию, но, однако её организаторы тоже являются представителями мэрии Архангельска, попытался, проанализировать сложившуюся ситуацию Василий Сидоровский, однако по его же словам такое отношение показывает, как городская администрация воспринимает не только сам региональный малый бизнес, но и его проблемы.

 

И как более конкретный пример такого подхода в своём заявлении прессе он отметил тот факт, что в минувшем году из, запланированных 34 миллионов рублей предположительно направленных на развитие малого бизнеса, Центр микрофинансирования области получил всего 6 миллионов, а в, так называемых "бизнес-инкубаторах", осталось всего 6 предприятий, в большей части возглавляемые только энтузиастами и патриотами своего региона.

 

К сожалению, пессимизм в этом вопросе, вместе с Василием Сидоровским, разделяет большинство предпринимателей Архангельской области.

 

Интересная ситуация сложилась в Архангельской области с уровнем заработной платы государственных служащих. По опубликованным среднестатистическим данным за период 2010 года средняя заработная плата архангельских чиновников существенно снизилась на приличные, 7.2%, что в абсолютных цифрах составило 47.5 тысяч рублей. По данным тех же специалистов от статистики это самое резкое и существенное снижение оплаты труда среди государственных служащих по Северо-Западному федеральному округу.

 

Однако, как недавно отмечал Президент России Дмитрий Медведев, цифры и показатели, приводимые в статистических отчётах или не всегда понятны, или они явно искажены. "Ну не верю!" – риторически произнёс Президент России по этому поводу.

 

И как иллюстрацию этого политического эпизода истории современной России можно привести данные, озвученные тем же статистическим управлением по Архангельской области. Оказывается, приведенные выше данные о существенном снижении заработной платы государственных служащих касаются лишь того момента, пока в составе Архангельской области не рассматриваются показатели Ненецкого автономного округа. С учетом показателей этого автономного округа заработная плата оказывается, не снизилась, а существенно выросла и в среднем на 3.4%.

 

По заявлению представителя регионального управления статистики численность государственных служащих в Архангельской составляет пересчётный коэффициент 0.9, что является практически самым низким соотношением чиновников к общей численности населения региона". Что для рядового гражданина могло давать определённые надежды в соблюдении социальной справедливости, однако таже статистика утверждает, что отношение заработной платы государственных служащих и заработной платы в экономике региона, область (без учета НАО) занимает пятое место в СЗФО. А с учетом НАО данное соотношение самое большое в Северо-Западном федеральном округе.

 

Для начала несколько повторим нашего президента – Не верю, а далее добавим - И не понимаю!

Трагедия, разыгравшаяся вокруг аварии японской, атомной электростанции "Фукусима", продолжает держать в напряжении не только японскую общественность.

 

Последние новости с этого объекта, переданные многими иностранными информационными агентствами особо не радуют. После того, как из подземного тоннеля, расположенного под реактором электростанции, начала выходить высокорадиоактивная вода, все специалисты, работающие на ликвидации аварии, начали интенсивно работать над ликвидацией и этой проблемы.

 

Теперь очередная, тоже не радужная новость. В почве вблизи атомной электростанции обнаружен плутоний. Правда по оценкам специалистов его концентрация составляет не значительные величины, не представляющие угрозы для жизни и здоровья участников ликвидации аварии. Однако, по мнению некоторых экспертов, данный факт может свидетельствовать, что разрушение целостности ядерного реактора в результате расплавления ядерного топлива уже приняло угрожающие размеры.

 

Последствия такой ситуации, когда радиоактивное топливо может напрямую попасть в окружающую среду спрогнозировать довольно трудно. При этом если учесть очередное землетрясение, произошедшее в минувшие дни, значительно меньшее по силе, но в той или иной степени повлиявшее на структуру фундамента здания электростанции, в дальнейшем может привести к непредсказуемым результатам.

 

Представители японской компании ТЕРСО, занимающейся ликвидацией аварии, всячески пытаются успокоить как общественность страны, так и её руководителей. Однако некоторые иностранные и японские эксперты не разделяют оптимизма ТЕРСО и предлагают готовиться к худшему развитию сценария этой трагедии.

 

Совместный британо-австралийский концерн Rio Tinto, который контролирует значительную часть мирового рынка по добыче алмазов, намерен начать добычу драгоценных камней на месторождении Ломоносова, что в 100 километрах от Архангельска. По оценкам экспертов общие запасы этого месторождения может составить более 128 миллионов карат, при этом до 60% этого количества составляют алмазы ювелирного качества. В пересчёте на действующие цены данные запасы можно оценить в сумму от 8 до 12 миллиардов долларов.

 

На сегодняшний день это месторождение находится под контролем российской компании "Севералмаз".

 

К данному решению руководство компании пришло по той причине, что на сегодняшний день, компания испытывает определённые финансовые трудности для расширения своего производства. Хотя минувший год корпорация АЛРОС куда входит "Севералмаз" и закончила с положительными результатами, но АЛРОС испытывает определённые затруднения по развитию добычи алмазов на иных приисках, таких как тот же Тимир. При этом Rio Tinto обладает определёнными технологическими возможностями.

 

Общая сумма контракта по месторождению Ломоносова, озвученная для прессы, составила более 400 миллионов долларов. Однако окончательное решение руководителям АЛРОСа по этому проекту ещё предстоит принять.

 

При этом, на минувшей неделе, глава этой алмазодобывающей компании Федор Андреев на пресс-конференции посвящённой реализации этого проекта неоднозначно заявил, что АЛРОС может обойтись и без этого стороннего инвестора, а воспользоваться возможностью размещения на внешнем фондовом рынке акций АЛРОСа с привлечением тех, же необходимых компании 3 – 4 миллиардов долларов.

 

Так, что, несмотря на оптимистические прогнозы представителей Rio Tinto на месторождение Ломоносова, окончательную точку ставить как-то ещё рано.