Новости регионов России

Эскалация кризиса вокруг ядерной программы Ирана является одним из самых опасных региональных кризисов в настоящее время, уверены эксперты Люксембургского форума под председательством Вячеслава Кантора.

Кризис ядерной сделки с Ираном стал центром обсуждения экспертов и учёных на прошедшей 14 июля онлайн-конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшей под названием «Новый иранский кризис: прекращение эскалации».

Участниками конференции стали ведущие мировые эксперты, такие как Уильям Перри, профессор Стэнфордского университета и бывший министр обороны США; президент Пагуошского движения учёных Серхио Дуарте; президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований (США) Уильям Поттер и многие другие.

В настоящее время эксперты рассматривают возможный крах «ядерной сделки» по Ирану как значительную угрозу. Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Ирану с участием России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии был заключён в 2015 году и предусматривает ограничение ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие санкций. Однако в мае 2018 года США заявили о выходе из сделки, а спустя год последовало заявление руководства Ирана о частичном прекращении исполнения своих обязательств по договору, в том числе о возврате к обогащению урана и строительству соответствующей инфраструктуры.

«Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», - уверен президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. По его оценкам, прекращение действия СВПД вернёт всю ситуацию к исходному кризису, когда Иран был способен создать ядерное оружие в самые кратчайшие сроки.

«Иран в настоящее время нарушает одно за другим ограничения и запреты, принятые в рамках СВПД, открыто препятствуя законным операциям МАГАТЭ», - также отметил Вячеслав Кантор.

Как заявил президент Люксембургского форума, Иран на сегодняшний день не только продолжает испытания ракет повышенной дальности, но и располагает целыми комплексами вооружений, способных на поражение целей в Израиле и странах Европы. В целом эскалация политической напряженности и насилия на Ближнем Востоке, особенно на фоне пандемии и не прекращающегося противостояния мировых держав, рассматривается как один из самых опасных региональных кризисов настоящего времени.

Дальнейшая эскалация недопустима, убеждены участники конференции, поскольку итогом может стать ядерный конфликт между Ираном и Израилем, а в дальнейшем – и более масштабная война, в которую с большой вероятностью будут вовлечены и другие государства. Предотвратить это необходимо всеми возможными усилиями мировых лидеров и международных организаций, как и препятствовать изготовление Ираном ядерного оружия.

Все выводы и рекомендации экспертов форума по итогам конференции будут представлены в едином документе, который будет передан главам государств,

официальным лицам и руководителям СБ ООН, МАГАТЭ и в другие международные организации.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

· Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

· Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.

Всё больше людей по всему миру интересует творческий стиль уфолизм художника DiezelSun (Александр Татарников). В 21 веке тема иных миров очень актуальна. Люди задаются вопросом: "Одиноко ли человечество во Вселенной или нет?" Многие находки (артфакты) показывают людям, что человечество не одиноко во Вселенной и, что на других планетах тоже есть развитая жизнь. На картинах художника изображены древние Боги разных народов мира (внеземной мир). Например, изображены прекрасные женщины - Боги Любви и плодородия, изображены летательные аппараты (Виманы), которые очень хорошо сочетаются с полной картиной, и конечно же изображены цветы жизни, в картинах художника - это роза, также изображёны символы, видимо это какой-то язык, может даже забытый, а может и вообще это какое-то послание, всё может быть. Многие древние учения связаны с внеземным миром, например, древняя вера племени Догон, которое считает и знает, что их Боги пришли со звёзд, всё это художник отображает в своих картинах. После просмотра фильма Эриха фон Дэникена у художника появилась идея создать свой стиль в изобразительном искусстве. В 2012 году появились первые картины, в процессе он усовершенствовал свою технику исполнения. Очень инетересно посмотреть на картины художников, которые выполнены в новых стилях изобразительного искусства.

Общее количество серьёзных и насильственных антисемитских инцидентов в 2019 году выросло на 18% и составило 456 случаев против 387 в 2018 году. Такие данные обнародовали эксперты Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете 20 апреля в рамках своего ежегодного доклада о состоянии антисемитизма в мире.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕКК) и Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор отметил, что в 2019 году резко возросло количество антисемитских инцидентов в целом, включая проявление насилия, вербальные или визуальные оскорбления.

«К сожалению, эти проявления свидетельствуют о продолжении тенденции последних лет к неуклонному росту антисемитизма, в особенности в интернет-пространстве, на улицах, в основной части общества, в большой политике и СМИ», — отметил Вячеслав Моше Кантор.

Число пострадавших от физического насилия в 2019 году выросло почти на 30 человек (22%), количество угроз жизни – на 40 случаев (47%). Кроме того, был нанесён ущерб 25 объектам частной собственности (24%). В прошлом году семь евреев были убиты в антисемитских инцидентах.

Эксперты также обратили внимание на ситуацию, складывающуюся в 2020 году. По мнению Вячеслава Моше Кантора, мировым лидерам уже сегодня необходимо решать проблему роста популизма и экстремизма, который может быть спровоцирован текущим кризисом. В качестве примера президент ЕЕК отметил финансовый кризис 2008 года и Великую депрессию, которая привела к подъёму фашизма и нацизма.

«Именно из-за этих тревожных и опасных тенденций мы собрали на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме в январе 2020 года 50 мировых лидеров, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, который в качестве президента Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» являлся инициатором мероприятия в Яд Вашеме в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. – Нам удалось включить вопрос о важности борьбы с антисемитизмом в глобальную повестку дня. Следующим шагом должен стать согласованный и скоординированный международный план действий».

Вячеслав Моше Кантор отметил, что в настоящее время уже появляются признаки начинающегося социального и политического кризиса.

«В условиях всё более активного использования социальных сетей, особенно там, где существует запрет на прямое общение, будут распространяться простые решения, связанные с теориями заговора и разжиганием ненависти, которые позволяют давать упрощённые ответы на растущее беспокойство в обществе», - заявил Вячеслав Моше Кантор.

«По мере того, как показатели безработицы начнут бесконтрольно расти, многие захотят найти козлов отпущения, которых им предоставят пропагандисты теорий заговора. Наши лидеры должны решить проблему растущего экстремизма и ненависти сейчас, проактивно справиться с проблемой, которая уже стоит у нас на пороге», - добавил президент ЕЕК.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL