Страница 38

— Оно-то так, Паша, им удобней спать будет на кроватях. А мне они не помеха. Спроси, может, кто и захочет.

Тетя Паша подошла к ребятам и ласково начала:

— Девочки, пойдемте ко мне. На кроватях поспите...

У всех сон как рукой сняло. Каждый притих, боясь, что

именно ему придется идти.

— Крепко спят, Паша,— сказал дед, а в голосе его слышались смешинки.

— Ну, раз спят, ничего не поделаешь,— подмигнула деду тетя Паша и ушла.

...-- Дедушка, а что было, когда белковали возле Братска?— робко подала голос белобрысая Нюрка.

Колька, не открывая глаза, прошипел:

— Не могла еще ночью спросить?! Думаешь, он меньше тебя намотался?

— Ничего, ничего, можно и рассказать. Дело-то больно уж интересное. Вы молодые, ум ваш гибкий, как воск: тронешь пальцем—- след остается. Может, поймете. Любопытства у молодости всегда больше,—отозвался вполголоса дед Гавриил, неторопливо подкручивая фитиль у лампы.— Разобьем Гитлера, станете вы учеными людьми и вспомните, может, тогда деда Гавриила.

Он принес из-за печки самодельную свечу, зажег ее, сел на массивную лавку возле стола и, приставив ладонь к лампе, задул ее. Запахло керосином.

— Значит, до войны это было. Белковали мы с зятем возле Падунских порогов. Зимой, в лютые морозы, Ангара здесь не замерзает. Ревмя ревет. Потому как ей тесно здесь. С правого берега ее жмут скалы Журавлиная Грудь, слева — Пурсей.

Заночевали мы как-то в зимовье возле небольшой деревушки. Братск называется. Видел я там сторожевые башни, построенные этак лет триста назад. В одной из них, говорят, доживал свой век старовер Аввакум. Царь сослал старца сюда. Может, я бы и сам не поверил этому. Ведь триста лет с гаком стоит эта башня! Шутка ли! Мы с зятем уже и принюхивались к каждому бревнышку, выстукивали углы, грешным делом, я даже ножом поковырял. Нет, стоит, как железная, только позванивает каждое бревно.

— А что же это, дедушка, за дерево? — поинтересовалась Нюрка.

— Не торопись. Подумай сама.

— Береза!— позевывая, сказал Гога.

— Нет,— у деда, как вчера, снова один глаз буйствовал, а другой прикрылся лохматой бровью.

— Сосна!

— Нет.

— Дуб,— несмело сказала Тамара, эвакуированная из Москвы.

Просмотры: 292
Комментарии (0)Add Comment