Новости регионов России

Накануне получила продолжение нашумевшая история с пленением в Сирии российских добровольцев, сдерживавших натиск ИГ* на трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор. Телеграмм-канал Directorat4 опубликовал видеозапись первичного допроса бойцов на месте боя у поселка Аш-Шула. Из записи следует, что один из пленных, казак Роман Заболотный, с самого начала ввел террористов в заблуждение, чтобы не допустить ослабления фронта под Дейр-эз-Зором.

Напомним, события на трассе М-20 произошли около двух недель назад, и с тех пор судьба российских добровольцев остается в центре внимания. Все это время информацию об их судьбе пропагандистская машина «Исламского государства» выдавала дозированно и фрагментарно. Поэтому полное представление о том, что с ними произошло в результате нападения на колонну сирийской армии к западу от Дейр-эз-Зора, сложилось только сейчас.

Утром 28 сентября машины с сирийскими солдатами в сопровождении россиян двигались из Дейр-эз-Зора в сторону Ас-Сухны, что в 70 км к востоку от Пальмиры, для выполнения боевого задания. На выезде из поселка Аш-Шоуля на них напала группа боевиков ИГ. Подбив первую машину, игиловцы рассчитывали расстрелять армейцев в упор, однако неожиданно встретили сопротивление со стороны российских добровольцев. Не смотря на превосходящие силы противника, они смогли прикрыть отступление сирийских солдат.

На опубликованном террористами видео зафиксированы первые минуты после боя, когда боевики ИГ осматривают нескольких пленных, помещенных в прицепе автомобиля. Переговоры из них ведет только Роман Заболотный, и последующие секунды объясняют, почему именно он взял на себя роль «языка». Сначала игиловцы попытались выяснить, на каком языке говорит пленный боец. Когда переводчик понял, что перед ним не иранец, а русский, Роман начал выдавать дезинформацию.

Он сообщил, что они двигались «в штаб», хотя, на самом деле, они, наоборот, ехали из штаба, расположенного под Дейр-эз-Зором. Затем он сказал, что располагает информацией об оружии сирийской армии, явно рассчитывая произвести впечатление ценного информатора и в дальнейшем направить противника по ложному следу. Как показали последующие события, так оно и вышло. ИГ начало наступление к западу от места боя (то есть как раз в ту сторону, куда и направлялась сирийская колонна), ослабив натиск на Дейр-эз-Зор на правом берегу.

Чтобы оценить мужество Романа Заболотного, следует учесть, какой ожесточенный и неравный бой добровольцам пришлось выдержать накануне своего плена. Чтобы дать возможность отступить сирийским военным, им пришлось вдесятером сдерживать восемь десятков боевиков, а когда кончились патроны, вступить с ними врукопашную. Бой происходил на открытой пустынной местности. Единственным укрытием для россиян стала песчаный холм на окраине шоссе, куда они бросились, когда сирийцы обратились в бегство.

Роман Заболотный мужественно играл роль «спикера» до самого конца, когда вместе с боевым товарищем Григорием Цуркану оказался в штабе террористов, предположительно на территории города Маядин, расположенного южнее Дейр-эз-Зора. Позже он выступил на видеозаписи от 3 октября, когда ИГ опубликовало первое доказательство захвата в плен россиян. В течение нескольких секунд он представил себя и сослуживца, рассказав, что они оказались в плену в результате боя под Аш-Шула.

На основе этих видеозаписей складывается впечатление, что все это время Роман Заболотный притворялся послушной марионеткой боевиков, стремясь выдать как можно больше дезинформации, чтобы обеспечить время сирийской армии для освобождения Дейр-эз-Зора. И судя по динамике развивающегося на Евфрате наступления, ему это удалось. За прошедшие с момента пленения две недели армейцы разблокировали трассу М-20, расширили плацдарм на левом берегу Евфрата и вошли в Маядин.

Все эти факты полностью сводят на нет те нелепые обвинения, которые прозвучали в адрес российских добровольцев со стороны блогерских вояк. Если бы Заболотный сотрудничал с ИГ, как утверждают «диванные эксперты», оборона сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора моментально бы рухнула. Однако вместо этого сирийцы методично одерживают победы над «халифатом», продвигаясь вниз по Евфрату. Вероятно, это обстоятельство и решило участь российских добровольцев, когда раскрылась их информационная уловка против ИГИЛ.

Ну, а те, кто предпочитает судить добровольцев по ту сторону экрана, всегда могут проверить свое мужество на сирийской передовой с оружием в руках против боевиков.

 

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

«Инвестиции в будущее России» – такова заявленная тематика Международного бизнес форума, который откроется в Нижнем Новгороде 14 сентября. Заявки на участие подали свыше 50 делегаций из России, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Японии и других государств. В рамках форума запланировано 70 мероприятий, намечены к подписанию семь инвестиционных соглашений общей стоимостью 28 млрд рублей. Более двухсот предприятий представят на выставке в рамках форума свою продукцию, методики и технологии.

Намечено обсуждение и новых веяний – цифровой экономики, технологий блокчейна и криптовалют. Как отметил губернатор Шанцев, для области эти понятия не очень применимы. Предлагается на форуме заслушать специалистов и присмотреться к новым технологиям, вместе подумать, что с этим можно сделать.

Губернатор также подчеркнул, что под инвестициями понимаются не только вложения в конкретные инфраструктурные проекты в производственной, транспортной или сельскохозяйственной сфере, но и инвестиции в кадровый потенциал. Область на протяжении 12 лет уделяет повышенное внимание эффективности и производительности. Благодаря такой стратегии, производительность труда в регионе за время руководства областью Валерием Шанцевым выросла в 3,5 раза. Модернизацию прошли более 80% предприятий области.

Экс-министр сельского хозяйства РФ, глава Института аграрной политики Елена Скрынник рассказала о состоянии дел в агропромышленном комплексе страны. Как заявила она в интервью «Комсомольской правде», на внутреннем продовольственном рынке России все стабильно и нет никаких причин для резких скачков цен.

По словам эксперта, для обеспечения высокого экспортного потенциала и обеспечения потребностей страны будет достаточного того урожая, который может составить около 115 млн тонн.

Елена Скрынник считает, что агропродовольственный сектор страны устойчив, и добиться этого помогла грамотная госполитика в АПК в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и Доктрины продовольственной безопасности РФ. По мнению экс-министра сельского хозяйства РФ, необходимо решать главную задачу – максимально быстрыми темпами развивать технологическую базу АПК и активнее использовать инновации: интернет вещей, блокчейн и другие.

Глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства -о глобальных мировых и российских трендах в сельском хозяйстве в фильме "Елена Скрынник: до и после"