12.05.2020 23:27

Вячеслав Моше Кантор: в 2019 году количество антисемитских инцидентов с применением насилия в мире выросло на 18

Общее количество серьёзных и насильственных антисемитских инцидентов в 2019 году выросло на 18% и составило 456 случаев против 387 в 2018 году. Такие данные обнародовали эксперты Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете 20 апреля в рамках своего ежегодного доклада о состоянии антисемитизма в мире.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕКК) и Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор отметил, что в 2019 году резко возросло количество антисемитских инцидентов в целом, включая проявление насилия, вербальные или визуальные оскорбления.

«К сожалению, эти проявления свидетельствуют о продолжении тенденции последних лет к неуклонному росту антисемитизма, в особенности в интернет-пространстве, на улицах, в основной части общества, в большой политике и СМИ», — отметил Вячеслав Моше Кантор.

Число пострадавших от физического насилия в 2019 году выросло почти на 30 человек (22%), количество угроз жизни – на 40 случаев (47%). Кроме того, был нанесён ущерб 25 объектам частной собственности (24%). В прошлом году семь евреев были убиты в антисемитских инцидентах.

Эксперты также обратили внимание на ситуацию, складывающуюся в 2020 году. По мнению Вячеслава Моше Кантора, мировым лидерам уже сегодня необходимо решать проблему роста популизма и экстремизма, который может быть спровоцирован текущим кризисом. В качестве примера президент ЕЕК отметил финансовый кризис 2008 года и Великую депрессию, которая привела к подъёму фашизма и нацизма.

«Именно из-за этих тревожных и опасных тенденций мы собрали на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме в январе 2020 года 50 мировых лидеров, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, который в качестве президента Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» являлся инициатором мероприятия в Яд Вашеме в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. – Нам удалось включить вопрос о важности борьбы с антисемитизмом в глобальную повестку дня. Следующим шагом должен стать согласованный и скоординированный международный план действий».

Вячеслав Моше Кантор отметил, что в настоящее время уже появляются признаки начинающегося социального и политического кризиса.

«В условиях всё более активного использования социальных сетей, особенно там, где существует запрет на прямое общение, будут распространяться простые решения, связанные с теориями заговора и разжиганием ненависти, которые позволяют давать упрощённые ответы на растущее беспокойство в обществе», - заявил Вячеслав Моше Кантор.

«По мере того, как показатели безработицы начнут бесконтрольно расти, многие захотят найти козлов отпущения, которых им предоставят пропагандисты теорий заговора. Наши лидеры должны решить проблему растущего экстремизма и ненависти сейчас, проактивно справиться с проблемой, которая уже стоит у нас на пороге», - добавил президент ЕЕК.

Изменено 30.11.1999 04:00
Вассияров Леонид